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京都【尾張屋 かおり丸】

すっかり京都旅行記事も中途半端ですが。
また、そのうち暇があれば書く・・・かもしれません^^;

今回、ぜひ寄りたかったお香屋さん。尾張屋さんです。
2011京都 011
《尾張屋》 
東山区新門前通大和大路東入ル西之町201
8:00~19:00


買いたかったのは・・・かおり丸。

可愛い~~~~~!!名付けて、まるちゃん♪←アホか!ってね(笑

グラスに入れてみたり~
京都 523

散乱させてみたり~
京都 534

あ!お花みたいね~
京都 526

整列させてみたり~
京都 525

最中の皮で出来てて、中に刻んだ香木が入ってます。
ちょっとスパイシーな和の香り。個性的だけど、私は好きな香りでした。

これが買いたくてね~。
京都のお土産もほとんどネットで買えるけど、こちらのお店は
HPもありません。ネット販売もありません。
ご主人がお一人で営んであります。
ちなみに不定休なので、事前に確認した方が良いです。


これを友達にもお土産にあげたんだけど、忘年会で会った時に
「実はさ~。かおり丸をクンクンしながらコーヒー淹れてたら
コーヒーの中に落としちゃってさ~」とか衝撃事実を告白されて!!
コーヒー淹れながら、お香を嗅ぐって、どーよ!?
信じられ~ん!!と大爆笑しました。また買いに行かなくちゃ♪



他は。。。
京都 546

京都 537

阿闍梨餅、うちわやさんの抹茶チョコ黒豆、柚子ちょこ黒豆、煎り黒豆。
あやの小路さんの、がま口。半兵衛麩の生麩。
あと、生湯葉と千枚漬も買いました。


京都は、お土産買う楽しみもあっていいですね。
今年も京都に行きたいな。
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2012年 お節料理


あっという間に1月も下旬ですね。
もうすぐ2月!節分!!豆まきしなくちゃね~の時期に
今さらながら、お節(笑)

2012お節

毎年同じ。代わり映えはしないけど、同じお節を作れること、
家族揃って新年の挨拶が出来ることに心から感謝した
2012年のお正月でした。

小学生の頃から、少しずつ母の手伝いしながら覚えたお節。
最初は、材料を洗ったりするだけだったのが、下拵えを習い
焼き物、揚げ物、煮物を習い・・・気がつけば、ほとんどは
自分で作れるようになりました。嬉しくもあり、ちょっと寂しいような。。。

黒豆が上手に煮れてよかった^^
私は、お鍋で煮た後、土鍋に移して保温するんだけど
その土鍋、とーっても重くて厚いの。淵が少し欠けてるから
買い替えたいな~と思うけど、母が独身の頃から実家で使ってた物らしくて
なんと、50年近くの年季物!!!
祖父が、みんなで集まるのが好きだったので、お盆とお正月には
親戚、友人、知人がたくさん来て、みんなでお鍋を囲んでたそうで。
そんな事聞いたら、簡単には捨てれんよね~。
この際、あと50年使い込んで、1世紀物にしてみよっかな~。

栗きんとんは、今年も種子島の種さん農園の安納芋で作りました。
20120129安納芋2
認証済みです。
20120129安納芋
種さんの安納芋、本当にとっても美味しいです。
ネット上にも、たくさんの安納芋売ってるけど、怪しいの多いよね。
口コミ評価もアテにならないし。
この認証マークがある物を選べば間違いないと思います。
まだ今年の販売あるみたい。
おすすめの種さんは→コチラ
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はな

Author:はな
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