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塩麹・だし麹・しょうゆ麹

毎日暑いですね。毎日部屋の温度計35度。
36度になったら冷房つけようかな~と思ってるのに、
きっちり35度でストップ。温度計、壊れてるんじゃないかね?

昨年冬から作り始めた、塩麹。
便利~!!

まとめて、1.5㎏の麹で仕込みました。叔母の分とで2家族分。
2011京都 694

右が、いつも買うお醤油屋さんの麹。左が、そのちょっと先のお店の麹。
麹の味を比べてみようと思ったんだけど、右はミネラルウォーター、左は水素水。
塩分は右は11%、左は13%。

これでは比べられませんが。。。塩分の2%の差は大きい!!
たかが2%でも、かなり塩辛いです。

次は、水も塩も同じにして、麹の味の違いを試してみたいな~。

あ。どちらも、生麹でとっても美味しい麹ですよ。
お米はどちらも福岡県産です。

以前、酒屋さんの麹で作った塩麹頂いたことあるけど、酒の麹が
真っ白に出来ると思ったけど、クリーム色になるのは
塩の違い?ミネラルが多い方がクリーム色になるらしい。(ホントかな?)

左が塩麹、上がめちゃくちゃ手のかかった、だし麹。
右が、簡単で使い勝手が良い、しょうゆ麹。
2011京都 696

しょうゆ麹で、簡単漬け丼。
こーれーがー、旨いんだな~!!高橋香葉さんのレシピです。
しょうゆ麹の力に驚きました。
2011京都 685
何を考えて料理したのでしょうか?
鮪の漬け丼、春雨サラダ、ニラとチーズのチヂミ、枝豆、お味噌汁。
漬け丼にチヂミって、ね~。(汗

それにしても、今年も枝豆高くない?1束500円もするやーん!
枝豆さん、安くなって~~~!!毎日食べたいとー!!(笑

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