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きんかん

毎日寒いですね~。
福岡、ここ最近ずーっと最低気温が零下続きです。
寒さが和らぐのは、いつかしら?春が待ち遠しいっ!!

お正月に叔母に習った、金柑の甘煮。
焼酎とお砂糖だけで煮てお水を全く使わず、湯でこぼしの必要もなく
保存も良いし、金柑のエキスもしっかり残ってます。
ヨーグルトに入れたり、お湯で割って飲んだり。風邪予防に♪
蓋を開けると、金柑のと~ってもよい香り!!
2011年1月 021
・・・覚書・・・
今回は金柑800gだったので、焼酎3カップ、三温糖320g
お砂糖は金柑の半量くらいだそうですが、控えめで。でも三温糖なので
かな~り甘い。もう少し減らしてもいい感じ。
金柑1カップにつき、焼酎1カップ。焼酎は出来れば、米焼酎で!

①金柑を洗ってヘタを取り、水気を拭く。
②包丁で縦に切り込みを4~5箇所入れる。
③金柑と焼酎を鍋に入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で
40分ほど金柑が柔らかくなるまで煮る。
④お砂糖を入れて弱火で30~40分煮る。
出来上がり!水あめを入れるとツヤが出るらしいけど、お砂糖だけでも
ツヤツヤよ^^
Nちゃ~ん!作り方書いておいたよー。作ってみて~~~!私信でした。。

そうそう!昨年秋から、ウォーキング再開しました。
なるべく長続きするように、時間帯や距離は決めずに、歩ける時に
歩ける距離だけ、毎日コツコツ続けようと思ってます。
短距離でも、めっちゃ速足で、競歩か?ってくらいで^^;
この寒ーい季節も、帽子&マスク&ネックウォーマー&手袋の
完全防備で歩きます。知り合いに会っても、声掛けられることもない(笑)
でも少し歩くと、体が物凄く温まるんですよね!人間の体って、不思議ね~。
帰る頃は、手袋とネックウォーマーは外すくらいポカポカになります。
私の平熱は、真夏も36.8~37度。雪の降る日も同じく37度ほど。
体温下がると、免疫力も低下するらしいので体温はキープしておきたい
ものです。
で。冬になると体を温めるために『温活』が話題になるけど、温活したら
私の体温38度になるってこと???それはちょっと困っちゃうね~。
とりあえず、昨年からまだ風邪ひいてないし、体調も良いので健康管理には
気をつけていかなくちゃだわ。

3月までは、仕事も多忙だし、合間の貴重な休みには遊びたいので
体も心も元気いっぱいでいたいものです!
プロフィール

はな

Author:はな
ご訪問ありがとうございます。
趣味やお仕事のこと、その他思うままに
書いてます。
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音楽教室講師をしてます♪

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