スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012年 お節料理


あっという間に1月も下旬ですね。
もうすぐ2月!節分!!豆まきしなくちゃね~の時期に
今さらながら、お節(笑)

2012お節

毎年同じ。代わり映えはしないけど、同じお節を作れること、
家族揃って新年の挨拶が出来ることに心から感謝した
2012年のお正月でした。

小学生の頃から、少しずつ母の手伝いしながら覚えたお節。
最初は、材料を洗ったりするだけだったのが、下拵えを習い
焼き物、揚げ物、煮物を習い・・・気がつけば、ほとんどは
自分で作れるようになりました。嬉しくもあり、ちょっと寂しいような。。。

黒豆が上手に煮れてよかった^^
私は、お鍋で煮た後、土鍋に移して保温するんだけど
その土鍋、とーっても重くて厚いの。淵が少し欠けてるから
買い替えたいな~と思うけど、母が独身の頃から実家で使ってた物らしくて
なんと、50年近くの年季物!!!
祖父が、みんなで集まるのが好きだったので、お盆とお正月には
親戚、友人、知人がたくさん来て、みんなでお鍋を囲んでたそうで。
そんな事聞いたら、簡単には捨てれんよね~。
この際、あと50年使い込んで、1世紀物にしてみよっかな~。

栗きんとんは、今年も種子島の種さん農園の安納芋で作りました。
20120129安納芋2
認証済みです。
20120129安納芋
種さんの安納芋、本当にとっても美味しいです。
ネット上にも、たくさんの安納芋売ってるけど、怪しいの多いよね。
口コミ評価もアテにならないし。
この認証マークがある物を選べば間違いないと思います。
まだ今年の販売あるみたい。
おすすめの種さんは→コチラ
プロフィール

はな

Author:はな
ご訪問ありがとうございます。
趣味やお仕事のこと、その他思うままに
書いてます。
しばらくコメント欄は閉じてますので、お気軽にメールフォームより声かけて頂けたら嬉しいです。

音楽教室講師をしてます♪

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
RSSフィード
FC2カウンター
RSSフィード
メールはこちら☆

お名前:
アドレス:
件名:
メッセージ:

フリーエリア

アクセス解析

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。